Выбираем камни для бани и сауны

Камни в бане и сауне играют огромную роль. С их помощью аккумулируется тепло — они сохраняют жар, отдавая его в виде пара. Но подбирать камни для бани нужно еще уметь, так как не все породы подходят для печей. В этой статье мы разберемся, какие камни лучше купить и почему.

Основные требования, предъявляемые к камням для сауны

Покупая камни в баню, ориентируйтесь на следующие параметры:

Теплоемкость. От теплоемкости зависит быстрый нагрев и продолжительность отдачи тепла. Такие камни, как правило, имеют однородную структуру и большой вес.

Термостойкость. Нагрузка на камни в бане довольна велика — сначала их нагревают до высокой температуры, затем остужают водой. Поэтому чем выше термостойкость породы, тем выше вероятность, что такой камень не расколется.

Экологичность. При нагревании порода может выделять вредные вещества, поэтому очень важно, чтобы камни были безопасными и собраны в экологически чистых местах.

Размеры. Камни подбираются исходя из вида и размера печи. В открытые каменки кладут крупные камни. Для дровяной печи можно выбирать большие и средние экземпляры размером 8-18 см. Для электрокаменки отбирают мелкие, хорошо отшлифованные камешки размером 3-6 см.

Виды камней для бани

Если вы решили купить камни для бани или сауны, то ознакомьтесь со свойствами различных видов. Ведь каждая порода имеет свои уникальные характеристики.

Морская и речная галька

Морская галька для сауны

Самый доступный вариант, который можно добыть самостоятельно. Стоит выбирать овальные и приплюснутые экземпляры. Такие камушки кладут в каменку в качестве нижнего слоя.

Габбро-диабаз

Габбро-диабаз для бани и сауны

Порода вулканического происхождения, имеет темно-серый цвет. Камни отличаются прочностью, термостойкостью и устойчивостью к перепадам температур. Подходят для различных типов печей. При нагреве образуют много пара.

Талькохлорит

Талькохлорит для бани и сауны

Еще один представитель вулканической породы. Имеет светло-серый цвет, отличается высокой теплоотдачей и выдерживает температуру до 1600 ℃. Талькохлорит долго поддерживает необходимый уровень пара.

Порфирит

Порфирит для бани и сауны

Порода вулканического происхождения серо-зеленого цвета. Камни отлично поддерживают тепло и выдерживают высокие температуры. Порфирит прослужит не меньше 5 лет.

Базальт

Бальзат камень для бани и сауны

Наиболее распространенная магматическая порода. Главные отличия  —  устойчивость к температурным перепадам, высокая теплоемкость, прочность. И при этом всем базальт довольно дешевый.

Белый кварц

Белый кварц для бани

Этот минерал имеет интересную особенность  —  при резком охлаждении выделяет озон. Однако он плохо переносит высокую температуру, поэтому требует частой замены.

Жадеит

Жадеит для бани и сауны

Полудрагоценный минерал с зеленым оттенком. Отлично сохраняет тепло, устойчив к постоянным сменам температуры, долговечен. Также жадеит любят за красивый внешний вид.

Малиновый кварцит

Малиновый кварцит

Этот камень выдерживает температуру до 2500 ℃ и обладает высокой прочностью. Срок службы составляет 4-5 лет. Красивый нежно-розовый цвет украсит любую парную.

Уход за камнями

Чтобы камни служили долго и приносили пользу, за ними нужно ухаживать:

  • очищать от нагара, который образуется при использовании эфирных масел;
  • удалять скопившийся мусор;
  • раз в полгода-год просматривать на предмет трещин и расколов, при необходимости производить замену.

Надеемся, наша статья раскрыла многие вопросы касательно выбора камней для сауны и бани. Теперь вы сможете сделать свой выбор и наслаждаться процедурой парения!

Подпишитесь на нашу рассылку

Продажа стройматериалов и оборудования для бань, саун и хаммам, оптом и в розницу